> 追劇指南感情篇-乾隆最愛誰 - 電腦軟體討論 - 國際金融商場交流討論區
發新話題
打印

追劇指南感情篇-乾隆最愛誰

追劇指南感情篇-乾隆最愛誰

追劇指南投資日本不動產感情篇-乾隆最愛誰 中國腸病毒時報【李怡芸╱台北—唐山報導】 一邊是《延禧攻略》中機智、正義、子嗣多的魏瓔珞(令妃)、「圈粉」無數的富察皇后和腹黑的繼后;一邊是《如懿傳》中腹黑的富察皇后、為求上位不擇手段的炩妃,直在宮鬥中一路悲情的烏拉那拉氏,看戲的觀眾難免錯亂,但大陸清史專家徐廣源則指出,從清宮文獻來看,乾隆皇確實和富察皇后恩愛非常,對烏拉那拉氏其實也十分寵愛。 專事清代陵寢、后妃研究工作的徐廣源指出:「乾隆對富察皇后的感情是十分真摯、深厚的。」並不似《如懿傳》所描寫,與烏拉那拉氏青梅竹馬而對富察氏較冷淡。 真摯深情 悼念詩句多 他舉例指出:「在清朝,皇帝親自給皇后上謚號是十分罕見的,一般都是大臣擬定,再由皇帝挑選,但乾隆直接親賜諡號,可看出重視程度。」 另外,就投資日本不動產許多清宮文獻來看,乾隆悼念富察皇后的詩句甚多且頗讓人動容,如《述悲賦》寫道「賭新昌而增慟兮,陳舊物而憶初」,在孝賢皇后去世10年後,乾隆再登泰山,想起與富察氏登頂的點滴,又寫下「誰能石上三生認,且看煙中九點浮……,雲巢若問前巡事,淚灑空庭不忍留。」並命人制成碑立於碧霞祠西碑亭內。 多次出巡 繼后都同行 關於繼后烏拉那拉氏,徐廣源認為倒也不似坊間野史所說,對她十分冷淡。「和原配比起來多少差點,但感情仍是深厚的。」他指出,乾隆皇帝立繼后時已大權在握,「他可不是兒皇帝,立后自然還是會立自己喜歡的人」,且兩人共生了2子1女,幾次出巡也都讓烏拉那拉氏陪同,種種史實看來,他指兩人反目失和「是因突然事件而發生」,在此前,烏拉那拉氏仍是受寵了15年之久。

TOP

發新話題